Огляд акустичної апаратури (Акустичні системи)

Огляд надав Молчанов Сергій ДГ-42

Датская фирма Bang & Olusen занимает на рынке особое положение. Ее стиль не возможно спутать ни с каким другим. Феномен этой фирмы заключается в органичном сочетании новаторства и определенной доли консерватизма. Один из секретов успеха B&O, как ни банально это звучит, заключается в заботе о потребителе, можно даже сказать, в потакании его слабостям и природной лени.

Иначе чем еще объяснить выпуск телевизоров, послушно поворачивающихся за зрителем, CD-плейеров, шторки которых раздвигаются, стоит на них указать рукой, устройств, автоматически гасящих свет в комнате при включении телевизора или видеомагнитофона, акустической системы, снижающих громкость при поднятии телефонной трубки и... Впрочем, сначала стоит познакомиться с самой фирмой.

Родилась компания Bang & Olufsen в 1925 году, когда два датских инженера Питер Бэнг и Свен Олафсен решились заняться разработкой принципиально новой радиоаппаратуры. В 1938 году фирма выпустила первый в мире приемник с кнопочным управлением и фиксированными настройками на несколько радиостанций. В то время это казалось просто неслыханной роскошью, однако Бэнг и Олафсен сделали "неслыханную роскошь" своим фирменным стилем. Эти же слова можно отнести к продукции Bang & Olufsen и сейчас. После окончания войны компания выпустила на рынок первый в Европе катушечный магнитофон, а в 1950 году выпустила свой первый телевизор. Любопытный факт: в одной только Дании в разгар ТВ-бума 50-х годов производством телевизоров занималось два десятка фирм. Сейчас осталась только одна - Bang & Olufsen. В середине 60-х главным дизайнером фирмы стал Дэвид Льюис. Его идеи принесли компании всемирную известность. Плоды его дизайнерской мысли удостоены множества датских и международных призов: за фирменные видеосистемы LX и MX, за Beosystem AV-9000, Beovision Avant, серию колонок Red Line и многое другое. А три разработки Льюиса - видеомагнитофон Beocord VX-5000, сабвуфер Beovox Conor и активные колонки Beolab-6000 - даже вошли в постоянную экспозицию дизайна Музея современного искусства в Нью-Йорке. В коллекцию этого музея в настоящее время входят 11 систем Bang & Olufsen.

Сегодня именитые датчане производят телевизоры, в том числе со встроенными видеомагнитофонами, спутниковыми тюнерами, процессорами Dolby Pro Logic, опционные моторизованные подставки к ним, аудиосистемы (CD, ТАРЕ, RADIO), акустические системы различной мощности, регуляторы света. Многие аппараты из модельного ряда фирмы изготавливаются в корпусах различных цветов, что позволяет с максимальной точностью вписать их в любой интерьер.

Одним из фаворитов в кругу поклонников Bang & Olufsen является музыкальный центр BeoSound 9000, предназначенный для установки в вертикальном и горизонтальном положении на полу, на полке или на стене. BeoSound 9000 включает в себя восемь цифровых сервосистем, шесть цифро-аналоговых преобразователей, пять микропроцессоров, пять электродвигателей постоянного тока и 15 инфракрасных сенсоров. Магазин с шестью дисками, расширенное программирование, запоминание до 200 названий компакт-дисков, тюнер с фиксированными настройками - все это заключено в компактный корпус, дизайн которого можно определить как "академическо-космический".

Любой рассказ о Bang & Olufsen можно считать неполным, без упоминания о "сердце" аппаратуры с этой маркой - эксклюзивной системе BeoLink®. В ее основе такая же естественная "разводка" изображения и звука по дому, какая существует для воды, газа или электричества. С помощью одного пульта дистанционного управления можно воспроизводить музыку, телевизионные программы или видеозаписи через любые дополнительные акустические системы или телевизоры, установленные в доме или квартире. В Bang & Olufsen полагают, что изображение и звук должны "приходить" к владельцу техники, а не он к ним.

Ключ ко всем изделиям Bang & Olufsen - пульт дистанционного управления Beo4. Управлять пультом настолько просто, что им можно пользоваться в полной темноте, действуя одним лишь большим пальцем. И при этом его можно направлять в любую точку комнаты: усиленный сигнал все равно найдет выбранную цель.
Стиль Bang & Olufsen остается легко узнаваемым и неповторимым. В его основе целая философия, суммирующая непревзойденное сочетание безупречного качества, отточенных технологий, совершенного звука и изящного дизайна.

BeoLab 3

Высокий уровeнь акустичeской свободы Примeчатeльна акустичeская линза, располагающаяся в вeрхнeй части BeoLab 3. Одно из прeимущeств тeхнологии Acoustic Lens Technology состоит в том, что она даёт болee высокий уровeнь свободы при восприятии музыки, позволяя слушатeлю мeнять мeсто, пeрeдвигаться в помeщeнии, нe чувствуя ухудшeния качeства звука. Она такжe позволяeт сократить эффeкт звукоотражeния от пола и потолка, обeспeчивая, благодаря этому, болee точноe воспроизвeдeниe.

Созданиe такого мощного звучания при столь скромных размeрах самой акустичeской систeмы стало возможным лишь благодаря использованию комплeкса знаний Bang & Olufsen в области акустики. Боковыe динамики акустичeской систeмы служат дополнитeльными, пассивными элeмeнтами звуковоспроизвeдeния, позволяя BeoLab 3 пeрeмeщать воздух в больших объёмах (и, тeм самым, воспроизводить болee низкиe ноты), чeм это было бы возможным при столь нeбольшом, компактном корпусe. Встроeнныe модули усилитeля Bang & Olufsen ICEpowerR гарантируют нeобходимую мощность, при этом они выделяют тeпла нe большe, чeм традиционныe усилитeли.

Дизайн BeoLab 3 был создан главным дизайнeром Bang & Olufsen Дэвидом Льюисом и, за исключeниeм акустичeской линзы, BeoLab 3 повторяeт своими линиями динамик низких частот BeoLab 2, являясь сочeтаниeм куба и сфeры. Корпус выполнeн из алюминия, имeeт чeрную матовую повeрхность.
BeoLab 3 - чрeзвычайно гибкая акустичeская систeма. Она имeeт множeство различных способов установки. При помощи входящeго в комплeкт кронштeйна и крeпeжа можно укрeпить eё на стeнe, а такжe поставить на полку или книжный шкаф. Можно установить BeoLab 3 в любом мeстe на полу, используя eё алюминиeвую стойку, дизайн которой гармонируeт со всeми издeлиями Bang & Olufsen. В зависимости от способа использования и дeкора помeщeния, акустичeская систeма можeт быть размeщeна, чтобы подчёркивать свой характeрный дизайн или так, чтобы сливаться со своим окружeниeм.
Одноврeмeнно с этим, сложная тeхнология, позволяющая BeoLab 3 воспроизводить звук удивитeльно большой мощности, позволяeт рассматривать eё в качeствe очeвидного варианта для использования в сочeтании с музыкальной систeмой. Она такжe можeт служить пeрeдними или задними колонками в систeмe окружающeго звучания для домашнeго кинотeатра.

Акустическая система

 

Макс. уровень звукового давления

Нижние частоты: 220 Вт/4 Ом Средний диапазон: 120 Вт/8 Ом

Частотный диапазон

50 - 20, 000 Гц

Модули усилителя мощности

Усилитель нижних частот 125 Вт, класс D, ICE power
Усилитель средних частот 125 Вт, класс D, ICE power

Долговременная максимальная выходная мощность

Нижние частоты: 220 Вт/4 Ом
Средний диапазон: 120 Вт/8 Ом

Низкочастотный динамик

101, 6 мм (4 дюйма)

Высокочастотный динамик

19 мм, (3/4 дюйма)

Строение корпуса/полезный объем

Двойная сбалансированная пассивная сисема излучения/ 1, 5 литра

Входная чувствительность (линии)

125 мВ (при 88 Дб SPL) - Автовключение

Входная чувствительность (Power Link)

125 мВ (при 88 Дб SPL)

Время отключения (линии)

3 минуты

Контроль направленности высоких и средних частот

Технология Акустической Линзы

Регулировка положения акустической системы

Вручную: свободно, на стене или в углу

Частота среза

3, 300 Гц

Индикатор

Адаптивная Коррекция Низких Частот

BeoLab 5

Acoustic Lens Technology - ALT

В течении десятилетий управление направленностью и рассеивание звука, особенно его высоких частот, было главной заботой производителей акустических систем во всём мире. Возможность управлять высокими частотами является ключевой, так как они несут на себе основную часть звуковой информации о том, что Вы слышите, и откуда исходит звук.

Преимущество Acoustic Lens Technology состоит в 180° горизонтальном рассеивании, унифицирующем звуковые характеристики в пространстве перед акустической системой. Это позволяет слушателю передвигаться и менять своё место в комнате, при этом воспринимаемый тембр остаётся неизменным.

ICEpowerR

ICEpowerR - это запатентованная Bang & Olufsen технология усиления, основанная на наших давних традициях в области акустических исследований. Она сочетает в себе исключительную мощность с низким потреблением энергии и великолепным качеством звука. ICEpowerR используется также в продукции других изготовителей акустических систем для достижения новых стандартов в оборудовании высочайшего класса для профессионалов и любителей звукотехники.

BeoLab 5 - это акустическая революция. Между тем, она представляет собой естественную ступень в эволюции акустических систем Bang & Olufsen. Постоянно стремясь создавать выверенный баланс между техническими характеристиками и дизайном, мы создали BeoLab 5 - результат сочетания многолетних интенсивных акустических разработок с высокими традициями создания продукции, известной своей долговечностью.Мы верим, что все наши изделия вносят истинное разнообразие в жизнь тех, кто делает их частью своей обстановки. Поставьте BeoLab 5 в любом месте комнаты и устройтесь, где Вам вздумается. Используйте её в сочетании с BeoSound 9000 или другой музыкальной системой Bang & Olufsen - оптимальное воспроизведение звука и удобство в использовании говорит само за себя. Просто слушайте.

Акустическая система

 

Макс. уровень звукового давления

108 дБ (стерео, пара)

Частотный диапазон

20 - 20 000 Гц

Модули усилителя мощности

4 блока

Долговременная максимальная выходная мощность

Нижний и средний басовый диапазон: 1000 Вт
Средний диапазон: 250 Вт
Высокочастотный динамик: 250 Вт

Низкочастотный динамик

Низкие 381 мм - 15" / Верхний 165 мм - 6,5"

Динамик средних частот

76 см - 3"

Высокочастотный динамик

19 мм -3/4"

Строение корпуса/полезный объем

Закрытый ящик/ Верхний низкочастотный: 5 литров, нижний низкочастотный: 29 литров

Контроль направленности высоких и средних частот

Acoustic Lens Technology*

Регулировка положения акустической системы

Автоматически: Adaptive Bass Control (ABC)

Регулировка уровня

Встроенная, через Вео4

 

 

 

 

BeoLab 6000
Говоря о BeoLab 6000 или BeoLab 8000, нет смысла пользоваться такими терминами, как "выходная мощность", "низкочастотные динамики", "высокочастотные динамики". Акустических систем, которые бы внешне напоминали эту, раньше не существовало, - как не существовало и такого чистого, сочного звука, берущего своё начало из столь изящного корпуса.Высотой 110 см и лишь 10 см в диаметре, стройная колонна BeoLab 6000 никогда не будет диктовать Вам, как разместить мебель в комнате. Полированный алюминиевый корпус имеет различные варианты цветовых оттенков, сочетающихся с любой моделью аудио-или видеосистем Bang & Olufsen.



Общие

 

 

 

Размеры ШхВхГ/ВЕС

20 x 110 x 22 см/ 7,5 кг (одна колонка)

Акустическая система

 

Макс. уровень звукового давления

96 дБ (стерео, в паре)

Частотный диапазон

55 - 20.000Гц

Модули усилителя мощности

2 блока

Долговременная максимальная выходная мощность

59 Вт

Низкочастотный динамик

2х9 см - 3 1/2 дюйма

Высокочастотный динамик

1,8 см - 3/4 дюйма

Магнитный экран

есть

Строение корпуса/полезный объем

Фазоинвертор/ 3 литра

Эквалайзер низких частот

Адаптивная линеаризация низких частот (АBL)

Входная чувствительность (линии)

125мВ (91дБ 5РL на канал, 1м)

Время отключения (линии)

З мин.