Огляд акустичної апаратури (Мікрофони (2))

Огляд надала Бачинська Ілона ДГ-42

МС 833 представляет собой конденсаторный стереофонический микрофон, предназначенный для записи в форматах моно, MS, XY.  Этот микрофон оснащен тремя конденсаторными капсюлями. Диаграмма направленности каждого – кардиоида, и ее форма практически не зависит от частоты. Средний капсюль используется для получения монофонической записи или М-сигнала при MS-стереофонии. Левый и правый картриджи могут включаться/выключаться вместе и формируют диаграмму направленности типа «восьмерка», обеспечивая получение S-сигнала. При записи методом XY-стереофонии используются два боковых капсюля. Они имеют возможность механической регулировки угла. Диапазон воспроизводимых частот 20…20000 Гц, максимальное звуковое давление - 132дБ, отношение сигнал/шум - 70дБ.  Микрофон отличается очень ровной частотной характеристикой с небольшим подъемом в области 10кГц.

Всенаправленный динамический микрофон для журналистики М58 был специально разработан для использования в видеопроизводстве и для осуществления внестудийной видеосъемки. Внутреннее антивибрационное крепление микрофонного элемента устраняет шум от руки и шумы от вибрации. Благодаря ровной частотной характеристике микрофон точно и разборчиво передает звук. Прочная, надежная конструкция, внутренняя ветрозащита позволяют репортеру работать с микрофоном в любых погодных условиях. Вес - 256 г. Сопротивление - 200 Ом.

MCE 58 - конденсаторный микрофон, специально созданный для работы в режиме интервью. На несимметричном выходе присутствует сигнал большого уровня, допускающий прямое подключение микрофона к портативным DAT-магнитофонам и MD-рекордерам. Эластичный подвес капсюля защищает чувствительный элемент от посторонних звуков (шороха и шуршания рук). Встроенный активный фильтр подавляет паразитный низкочастотный шум, например, от движущегося автотранспорта. МСЕ 58 имеет всенаправленную диаграмму, чувствительность 4мВ/Па, диапазон частот 40...20000 Гц.

Остронаправленный динамический микрофон для журналистики и радиовещания М59 специально разработан для взятия интервью на гоночных трассах, футбольных стадионах и в других местах с высоким уровнем шума. Специфическая частотная характеристика позволяет получить насыщенное, четкое звучание даже при сильном окружающем шуме. Низкая масса микрофона, его большая мембрана и гиперкардиоидная направленность обеспечивают быструю переходную характеристику, высокий уровень выходного сигнала, хорошую чувствительность, исключительную точность воспроизведения источника звука при отличной характеристике подавления внеосевого сигнала. Микрофон М 59 имеет высокий коэффициент усиления, что предотвращает появление микрофонного эффекта, но также и подавляет нежелательные фоновые шумы. Длина микрофона составляет 206 мм, вес - 227 г Микрофон имеет гиперкардиоидную направленность, частотный диапазон 50…16000Гц, чувствительность 3мВ/Па, что обеспечивает очень высокую устойчивость к самовозбуждению.
МСЕ 86 и MCE 87 - это короткие микрофоны длиной 250 мм, разработанные для использования в телевещании, студии и при уличной съемке. Эти микрофоны – конденсаторные, имеющие кардиоидную характеристику направленности, что обеспечивает высокую чувствительность. Микрофоны имеют очень малый вес (92 и 120г соответственно). MCE 87 обладает повышенным уровнем защиты от электромагнитных наводок. Диаграмма направленности – гиперкардиоида, диапазон частот – 50…18000 Гц, чувствительность - 4.2мВ/Па (MCE86) и 3.8/12 мВ/Па (MCE 87 S/VS).
Прочные и легкие остронаправленные микрофоны МС 836 и МС 837 специально разработаны для использования в видеожурналистике и при проведении внестудийных съемок. МС836 - короткая "пушка" длиной 248 мм, MC837 – “длинная пушка” (516 мм). Остронаправленная диаграмма этих микрофонов помогает подавлять боковые и фоновые шумы. Оба микрофона работают по технологии "градиент давления/линейный преобразователь". Переключаемый низкочастотный фильтр устраняет нежелательные низкие частоты ниже 90 Гц. Для обоих микрофонов производятся и обычные поролоновые ветрозащиты, и более качественные для работы в сложных условиях, а также ворсовые ветрозащиты, антивибрационные держатели с "пистолетной" рукояткой и микрофонные "удочки". Ровные частотные характеристики делают микрофоны подходящими для записи высококачественного звука на съемочной площадке.
MCE 82 - микрофон для стереозаписи. Он применяется для стереофонической  записи звука в видео- и кинопроизводстве и при домашней звукозаписи. МСЕ 82 имеет две конденсаторные мембраны с кардиоидными диаграммами направленности, которые установлены под углом 45° к оси микрофона. Это позволяет получить широкий диапазон и точное воспроизведение источника звука. Благодаря компактному шероховатому металлическому корпусу МСЕ 82 является хорошим выбором для мобильных приложений. Упругая подвеска конденсаторных мембран подавляет шум от корпуса микрофона. Переключаемый фильтр нижних частот устраняет шум ветра и другие низкочастотные шумы.
М 99 - динамический микрофон студийного качества. Частотная характеристика  подходит для различных применений: от записи инструментов до дикторского вещания. В конструкции М 99 использована технология TG-X - мощный магнит и большая мембрана с уменьшенной массой из материала Mylar. М 99 имеет два двухпозиционных переключателя коррекции АЧХ. Первый - линейная характеристика/режим подчеркивания эффекта присутствия (отлично подходит для записи барабанов), второй - два режима, оптимизированных для вокала и инструментов.
Всенаправленный петличный микрофон МСЕ 5 разработан для воспроизведения речи и инструментов в теле- и радиовещании, в кинопроизводстве и на сцене. В комплект микрофона входит небольшой съемный экран от ветра в виде проволочной сетки. Микрофон МСЕ 5 выпускается в разных вариантах для использования с усилителями и записывающими устройствами, а также для подключения к беспроводным системам Beyerdynamic.
МСЕ 7 представляет собой очень маленький электретный конденсаторный микрофон. Он предназначен для театрального использования, особенно в музыкальных театрах, и для использования в области теле- и радиовещания. Благодаря своим чрезвычайно малым размерам (длина - 16 мм, диаметр - 4 мм) микрофон подходит для практически незаметного крепления на костюме или в волосах. Микрофон МСЕ 7 может иметь черный или телесный цвет. Широкая частотная характеристика гарантирует хорошую разборчивость речи и высокую достоверность воспроизведения. Вес микрофона составляет 1 г (без кабеля). Диапазон частот - 20...20000 Гц. Чувствительность - 12 мВ/Па.
МСЕ 60 - разработка, направленная на еще большую миниатюризацию петличных микрофонов: длина всего 12,3 мм, а диаметр 4 мм. Тип преобразователя – конденсаторный. Области применения: кино, телевидение, радио. Конструкция корпуса подавляет шумы и шорохи одежды, крепится микрофон с помощью входящей в комплект клипсы. Диапазон частот – 20…20000 Гц, уровень выходного сигнала - 30 мВ, вес – 1,5 г.