ACOUSTIC №7

У кого что, а у нас ЮБИЛЕЙ!

Так, ребята, открываем двери и запускаем зрителя!» - режиссер, Виталий Федянин. Да, КПИ работает, как по часам: ровно в 17:30 начали запускать, жаждущий хлеба и зрелищ, народ. Жажда зрителей не была безосновательной: десятый, юбилейный, концерт обещал быть не только самым праздничным, но и самый масштабным за всю его историю. Во-первых, по праву собственников, мы заполучили зал со всеми прилагающимися «Барон Мюнхаузенскими» декорациями, а во-вторых, юбилей - он и в Африке юбилей.

И вот в 18:00 мировая жажда была утолена: под звуки «Happy Birthday» началось действо. В полной темноте обрисовался силуэт Вити Лаврова, мистера зрительских симпатий 2008 года, с тортом и свечами, за которым украдкой появлялись виновники торжества. Счастливые, красивые и жизнерадостные - все 23 парня сияли как новогодние гирлянды - сказались многочисленные репетиции. Каждый претендент активно поддерживался своими болельщиками, в результате чего, в зале царила полная какофония звуков. «РТФ», «ФЭЛ», «ЖЕНЯ, ЖГИ», «ГРОМЧЕНКО В МИСТЕРЫ», «ВПИ», «ЛИГУТА» и тому подобные фразы раз за разом не оставляли шансов на жизнь тишине.

Уже во время первого дефиле каждый участник пытался покорить зал своей красотой, улыбкой и шармом. Так, Стремедловский Роман (ТЭФ), впечатлил женскую половину зала бумажными цветами, которые он отправил в зал легким движением руки. Просто волшебство какое-то! Фейерверк, серпантин, конфетти и масса хлопушек по окончанию первого дефиле всем напомнили о характере празднества: День рождения. Ведущими мероприятия были Бульда Евгений и Каленников Сергей, более известный в студенческих рядах, как Пельмень. Со своей задачей, несмотря на «мистеровский» дебют, они справились на «ура», не давая унывать и минуты.
Справедливое жюри в этом году было мега-интернациональным: нас посетили Мисс Санкт-Петербургского политехнического института и Мисс Варшавской политехники. И, впрочем, как обычно, судьями также выступали: действующие Мистер КПИ Дубовик Александр и Королева КПИ Науменко Ирина, директор ЦКМ Руденко Валентина Андреева, глава и секретарь Студенческого совета КПИ Десятов Олег и Солонуха Виталий соответственно, представители спонсоров и партнеров. Председателем судейской коллеги был проректор по учебно-педагогической работе Варламов Геннадий Борисович.

После того как «Мистер КПИ 2010» был официально открыт, зрителям представили 15-секундные видео-приветствия каждого парня. В основном, все рассказывали о том, что является для них наиболее важным в этой жизни. Тут были и мини-резюме, и красивые цитаты, и мечты, и девизы жизни. Были фразы, пропитанные романтикой, которые не оставили девушек равнодушными. Были даже и стихи, которые декларировали Стремедловский Роман (ТЭФ) и Зиберов Максим (СФ).

Далее по курсу был спортивный конкурс. В этом году организаторы подошли творчески к его воплощению: начало было жестким, агрессивным, ребята напомнили об отряде «Морских котиков». Во время выхода каждый старался показать всем то, на что они способны - бодибилдинг, баскетбол, акробатика и т.д. Сам конкурс не мог не порадовать: аэробика! Парни с нуля учили танец, повторяя его за двумя очаровательными тренерами. Все с умилением наблюдали за их, в целом, тщетными попытками выполнить задание идеально. Думаю, все догадались, на общество каких милых животных они были похожи?

Теперь пусть не говорят, что фитнесс и аэробика - это ничто. Для конкурса видео-роликов на тему «КПИ, я люблю тебя!» были созданы четыре группы участников, которые совместно иллюстрировали то, насколько ярыми приверженцами своей «колыбели знаний» они являются. Первая команда (ФАКС, ММИ, ХТФ, СФ, ИХФ, ФИВТ) сняли ролик на тему, родную каждому кпи-шнику: мечтательные сны на парах...

У второй команды (ИПИ, ФМФ, ИПСА, ФЛ, ФЭЛ, ИТС) был целый фильм с острым сюжетом: «КПИ-гвардс». События развиваются в КПИ - где Девид Блейн пытается завоевать КПИ-гвардс, свергнув Гарри Поттера. Напряжение было на пределе, но с наступлением happy end'а все стабилизировалось. Величайшие герои человечества (РТФ, ФЭА, ИЭЭ, ФТИ, ПСФ, ММИФ) объединились в третьем ролике, чтобы спеть новогоднюю песню. Студенты КПИ без труда узнали оригинал кавер-версии в исполнении Мистеров - песня группы «Стекловата» крепко держалась в статусе «хит зимы 2007/08 года».

Оставшиеся (ФСП, ИФФ, ТЭФ, ФММ, ФПМ) сняли боевик про обезвреживание группы злодеев, укравших декорации для «Мистера КПИ». Законы жанра были выдержаны, не хватало, разве что, нотки романтики, а так все было идеальным. На разговорном конкурсе ребята демонстрировали свою эрудицию, чувство юмора и умение импровизировать. Так, участник №1 Кириченко Женя (ФСП), был поставлен в тупик заданием: требовалось перевести фразу «Западня для переводчика - сиреневенький янтарь» на украинский язык. Несмотря на замешательство, Женя сумел выкрутиться из сложившейся щекотливой ситуации. Некоторые ответы впору могут стать крылатыми фразами: Бетин Роман (ФПМ) высказал свое мнение по поводу сильных женщин следующим образом: «Сильные женщины - тоже женщины».

В перерывах между выходами конкурсантов гостей, посетивших Birthday party, развлекали группа «Одно дыхание» и другие солисты нашего КПИ. Что может быть краше праздничного торта? Только тот самый десерт и 23 прекрасных парня, которые его готовят. Кулинары заставили всех девушек облизнуться: ведь они не только прекрасно танцевали, они еще и одеты были в соблазнительные фартуки. Сальто назад, в исполнении Лукина Ивана (ПСФ) в очередной раз подтвердило тот факт, что Мистер КПИ - конкурс достойнейших. Парни доказали, что умеют не только красиво двигаться, но и готовить в процессе этого. Вуаля, дамы: Десерт подан!

Не успели девушки отойти от изумления и восторга, как молодые кулинары появились в новом образе: безумное чаепитие с героями «Алисы в стране чудес» снова всех удивило. Неожиданно на сцене появились участницы конкурса «Королева КПИ 2008/09», от которых в момент посветлело в зале. К ним вскоре присоединились наши сказочные парни. Кого тут только не было: и чеширский кот, и безумный стрелочник, и волшебник, и лепрекон, и т.д. Это завершающее дефиле было не только веселым, но и пестрело красками нарядов ребят. Образ званого вечера дополняли декорации, напоминающие аристократический 18 век. Никто не хотел, что бы это дефиле заканчивалось, ведь оно было финальным. Но неизбежного не избежать и, в конце концов, шквал воздушных шаров поставил троеточие в сценарии конкурса, после чего мистеры за кулисы, жюри на обсуждение.

Дабы отвлечь зрителей от ожиданий результатов, на сцене выступали таланты нашего КПИ: тут и Хоменко Ирина, и коллектив «HDD» и т.д. и т.п. На награждение ребята вышли в вечерних костюмах. И момент истины настал: мистеры выстроились, жюри приготовилось награждать, и первыми объявили тех ребят, которые стали лауреатами "Fashion Look", а именно: Салюк Руслан (ФМФ), Бетин Роман (ФПМ) и Лигута Дмитрий (ИПИ) получили сертификаты на 2 бесплатные фотосессии. Сертификаты на 4 фотосессии достались Демьяненко Николаю (ММИ), Пономаренко Кириллу (РТФ) и Зиберову Максиму (СФ). И, наконец, право бесплатно обучиться в модельной школе отошло Павлову Никите (ФАКС), Лукину Ивану (ПСФ), Громченко Сергею (ХТФ), Бенивскому Максиму (ФММ) и Парфенюку Роману (ФЭЛ).

Лучшим фильмом стал тот самый боевик группы 4, в котором они спасали праздник Мистер КПИ от группы неизвестных злодеев.

Главные же номинации распределились следующим образом:

  1. Мистер фотообраз 2010 - Кузенко Алексей (ФЭА),
  2. Мистер мужество 2010 - Зиберов Максим (СФ),
  3. Мистер атлетичность 2010 - Хомутенко Алексей (ИПСА),
  4. Мистер интеллект 2010 - Бетин Роман (ФПМ),
  5. Мистер артистичность 2010 - Кошкарев Максим (ИФФ),
  6. Король танца 2010 - Лукин Иван (ПСФ),
  7. Мистер стиль 2010 - Бенивский Максим (ФММ),
  8. Мистер интернет 2010 - Дмитриев Василий (ИТС),
  9. Мистер зрительских симпатий 2010 - Громченко Сергей (ХТФ),
  10. Мистер КПИ 2010 - Павлов Никита (ФАКС).

По окончанию конкурса, все были довольны: тут было, на что посмотреть и взрослым, и малым; и девушкам, и парням, иными словами, каждый зритель удовлетворил свою потребность «в хлебе и зрелищах». Результаты никогда не смогут быть принятыми всеми студентами, но радует то, что абсолютное большинство согласно с распределением номинаций, а это свидетельство справедливого судейства и объективности оценки. К слову, у Павлова Никиты 14 декабря был День рождения, так что поздравляем с достойной победой и праздником жизни! Остается только надеяться, что в следующем году нас будет ждать не менее прекрасное действо.

Больше фотографий вы можете найти здесь.

(c) Хащевацкая Яна

Немецкий язык в Гете-институте

В наше время, когда весь мир становится ближе, благодаря Интернету и развитию компьютерных технологий, знание иностранных языков приобретает все большое значение. Сегодня для молодых людей Украины двери в Европу открыты, и знание любого языка обязательно пригодиться.
На мой взгляд, лучшим способом для изучения немецкого языка является система Гете-института, сеть культурных центров Германии по всему миру. Гете-институт предлагает дифференцированную программу языковых курсов. Три уровня владения языком (начинающий, средний, высший) делятся на подуровни. В конце обучения можно сдавать центральные экзамены, сертификаты которых признаются во всем мир.
Обучение в культурном центре не только способствует усвоению материала, но и доставляет удовольствие от общения с высококвалифицированными специалистами. Во время занятий можно узнать много подробностей о повседневной жизни немцев, об истории, политике и культуре Германии. Каждый триместр заканчивается общим тестом, который подтверждает усвоение материала.
Режим учебы можно выбирать. Есть возможность учиться два или три дня в неделю в любое удобное время, начиная с 8:30 и до 19:45.
Учебники рассчитаны на каждый подуровень, и их можно приобрести по разумной цене в главном офисе Гете-института в Киеве. Также дополнительно информационный центр предоставляет слушателям значительный фонд книг, фильмов и периодических изданий.
Помимо украинских преподавателей, которые проходили стажировку, есть и носители языка. Например,
Я проучилась в Гете-институте четыре триместра, достигнув уровень В2 (знание языка - выше среднего). Знания, на мой взгляд, такого уровня достаточно для сдачи экзаменов высокого уровня. Мне удалось проверить свой уровень, пребывая непосредственно в Германии, где я не чувствовала себя стесненной в общении с людьми в различных условиях.
Также в ноябре я сдавала экзамен, подтверждающий высокий уровень владения языком, и прекратила обучение в Гете-институте, хотя мне и хотелось бы продолжить изучение немецкого далее. Несмотря на то, что обучение платное, цена за качество знаний вполне разумна и доступна многим.

Более детальную информацию о Гете-институте вы можете найти здесь.

(c) Куроедова Татьяна

Программа автоаранжировщик Band-in-a-Box

Как-то, перебирая старые диски со всяческим софтом, я наткнулся на "Band-in-a-Box". Залихватское название привлекло мой взор, я быстренько установил программу на свой компьютер - и не пожалел. Обнаружилась весьма немаленькая библиотека музыкальных стилей - в виде музыкальных фрагментов в формате MIDI. Обнаружилось также, что пользователю позволено многое. Например, можно внедриться в вызванное из библиотеки произведение и "кое-что" в нем изменить - мелодию, инструменты, аккомпанемент... Даже дух захватывает, когда приходит шальная мысль, что так и Баха, и Чайковского можно "исправить"...

Ну, исправлять классиков - дело неблагодарное. Можно и схлопотать от фанов. Но и просто толком поработать с программой "Band-in-a-Box" - это все-таки значит начать и завершить некий музыкальный проект.

Не имея пока что времени ни на исправление классиков, ни на собственный проект (все мы куда-то постоянно спешим), ограничиваюсь тем, что привожу ссылки на одну из последних версий Band-in-a-Box 2010 Build 15:

PART 1
PART 2
PART 3
PART 4

Кроме того, привожу учебный видеоролик, дающий представление о некоторых приемах работы с Band-in-a-Box.

И в заключение предлагаю русский мануал по Band-in-a-Box, представленный Дмитрием Чистяковым в журнале Музыкальное Оборудование еще в декабре 2003 года. К сожалению, найти что-то посвежее мне не удалось. Однако и за это спасибо, поскольку работу человек проделал немалую, а мы с вами все это получили безвозмездно, т.е. даром...

(c) Аркадий Продеус

Это интересно

В новом году разумно сочетайте режимы труда и отдыха!

Как это сделать? Смотрите учебный ролик:

"Полет шмеля" - быстро, еще быстрее!..

Недавно один из моих друзей сделал мне своеобразный новогодний подарок - показал замечательный видеоролик, где молодая (23 года) пианистка китаянка Yuja Wang блестяще исполняет "Полет шмеля" Римского-Корсакова. Поиск в Интернете показал, что Yuja Wang настолько известна своим мастерством, что информацию о ней уже можно найти в Wikipedia. Впрочем, послушайте сами, насколько виртуозно играет Yuja Wang:

Правда, китаянка исполняет не оригинальное произведение, а аранжировку всемирно известного венгерского пианиста George Cziffra (1921-1994). Поэтому весьма интересно послушать оригинальную аранжировку этого же произведения в исполнении иного известного пианиста - 35-летнего хорвата Maksim Mrvica:

Акустическая пушка - LRAD

Американские солдаты и полицейские получили новое несмертельное оружие LRAD (Long Range Acoustic Device), передающее оглушительный шум в направленном луче — 150 децибелов на частотах 2100-3100 Герц. Подобные звуковые пушки США начали применять на военных кораблях с 2000 года, чтобы препятствовать приближению маленьких лодок на опасное расстояние. Теперь же разработчик LRAD, "Американская технологическая корпорация" (American Technology Corporation — ATC), заключила с армией $1,1-миллионный контракт на поставку мобильных систем морской пехоте.

Изобретатель акустической пушки Вуди Норрис (Woody Norris) любит говорить: мой девиз - "Нет ничего такого, что нельзя было бы улучшить". Разработка системы LRAD длилась 8 лет и стоила 40 млн. долларов. Пушка LRAD - устройство весьма компактное: вес 45 фунтов (20 кг) при диаметре излучающего диска 33 дюйма (83 см). Этот диск может переносить в плечевой сумке один человек.

Вуди Норрис родился в 1938 году. Основал несколько корпораций для продвижения собственных изобретений. В 2005 году получил самую крупную за все время премию американского фонда Lemelson-MIT Prize в 500 тыс. долларов - за изобретение способа фокусировки звука.

В Ираке система LRAD используется как средство сдерживания, поскольку солдатам часто приходится иметь дело с разгневанными толпами людей. Имеется информация и об использовании акустической пушки при разгоне демонстрантов в Тбилиси.

Эксперты считают, что хотя система и относится к несмертельному оружию, длительное воздействие звуковой пушки может быть чрезвычайно опасным для здоровья человека. Максимальная мощность прибора - 150 децибел, однако LRAD можно сделать и потише - звук выше 130 децибел может повредить слуховой аппарат человека. Для сравнения - шум двигателей реактивного самолета не превышает 120 децибел. Аппарат устроен таким образом, что звуковой удар не вредит оператору или тем, кто находится рядом с ним - LRAD направляет звук довольно узким лучом, за пределами которого громкость резко снижается.